© Nicolas Larento – Fotolia.com

 

 

Provence 7

Flamant Rose de Camargue


 

 

 

 

 

Flamant Rose, l’Echassier de la Provence


 

 

 

 

  • Remarquables grands oiseaux emblématiques de la Camargue,  delta du Rhône.

 

 

Rassemblements de Flamants Roses en Camargue


 

 

  • Très grégaires, les flamants roses se rassemblent en troupes immenses pouvant compter des centaines de milliers de sujets.
    1. On estime entre 5.000 et 6.000 têtes la population stable avec des pointes pouvant aller jusqu’à 20.000 couples sur un seul étang camarguais qui les abrite.
    2. Il faut dire que le flamant rose a fait de la Camargue son unique lieu de reproduction en Europe.
  • Le processus de nidification commence par la construction de nids surélevés composés de boue sur des langues de terre qui émergent des marais salants.
    1. La taille du territoire de chaque couple est délimitée par la longueur du cou tendu hors du nid.
    2. Chaque femelle pond un seul œuf qui donne naissance à un oisillon.
    3. Quelques jours après l’éclosion, les oisillons se rassemblent en grandes « crèches ».
    4. Les parents les nourrissent d’une substance nutritive sortie de leur jabot (le lait de jabot).
    5. C’est à partir de trois semaines que le jeune flamant rose commence à acquérir une autonomie alimentaire.
    6. Vers deux mois, le jeune flamant commence à voler.
  • Ce n’est qu’à l’âge adulte, parfois à peine un peu plus tôt, que le plumage prend sa couleur rose si caractéristique.

 

 

La Camargue fournit la nourriture idéale pour les flamants roses


 

 

  • Pour se nourrir, le flamant adulte tient à l’envers son bec doté de mandibules de lamelles filtrantes permettant à l’eau de s’écouler du bec tandis que les lamelles retiennent le plancton, mélange d’algues et de crustacés minuscules.
  • C’est cet aliment qui donne au flamant sa couleur rose qui rappelle celle de la crevette.
  • Le flamant rose n’a pas de concurrence pour sa nourriture dont les organismes proviennent de mélanges très salés ou caustiques.

 

 

Flamants roses dans le Monde


 

 

Flamants-Roses-envol-Fotoli

Envol de flamants roses.  © Nicolas Berthy – Fotolia.com.

 

 

  • C’est en Afrique, dans la Rift Valley que l’on observe les plus grands rassemblements de flamants.
  • Les autres flamants les plus connus sont les flamants du Chili, les flamants des caraïbes, les flamants nains.
  • Le flamant rose est le plus grand et celui qui a l’aire de répartition la plus vaste.

 

 

 

 

 

 

Mots Clés : , ,
.