© Verlinden

 

 

 

Accueil Provence 7

Années 80 en Provence


 

 

 

 

Top 7 faits mondiaux des années 80


 

 

  • 1981. Ronald Regan 40e Président des Etats-Unis.
  • 1981. Le Syndrome d’Immunodéficience Acquise, SIDA, fait la une des médias.
  • 1982. Michael Jackson sort l’album Thriller. Le vidéo-clip se développe.
  • 1986. Grave accident nucléaire de Tchernobyl en Ukraine.
  • 1987. 5 milliards de personnes sur Terre.
  • 1987. 19 octobre. « Lundi noir ». Krach boursier mondial.
  • 1989. Démolition du Mur de Berlin.

 

 

Top 7 faits français des années 80


 

 

  • 1980. Le Minitel prépare à internet. Installation PTT.
  • 1981. TGV, conception de 1974 à 1981 par Société Alstom.
  • 1981. 8 mai. François Mitterand, socialiste, est élu président de la République. Réélu le 10 mai 1988.
  • 1981. Importantes décisions gouvernementales.
    1. Abolition de la peine de mort.
    2. Cinquième semaine de congés payés.
    3. Abaissement de la durée légale du travail à 39 heures par semaine.
    4. Libéralisation de la radio et de la télévision (par la création de la Haute Autorité de la communication audiovisuelle)
    5. Suppression de la sélection à l’entrée des universités
  • 1985. Test de dépistage du SIDAInstitut Pasteur.
  • Explosion culturelle : musiques, spectacles, mots, médias (radios, télévisions…), clips, VHS, cassettes, cinéma, BD…
  • Vague de Nationalisations.

 

 

Nature des années 80 en Provence


 

 

  • Années 80. Le Vaucluse se mobilise auprès de l’UNESCO pour protéger le mont Ventoux.
    1. 1990. Le Géant de Provence est classé comme Réserve de biosphère.
  • Années 80. La lavande est sauvée de la mondialisation.
  • 1989. 28 août. La Montagne Sainte-Victoire est en feu.

 

 

Histoire des années 80 en Provence


 

 

Faits divers – Catastrophes

 

  • 1981. Juillet. Massacre de barbouzes à Auriol (13).
  • 1981. 21 octobre. Assassinat du juge Michel à Marseille.
  • 1982. 4 mars. Mystère René Lucet (directeur de la Caisse Primaire d’Assurance Maladie des Bouches-du-Rhône)  « suicidé de deux balles ».
  • 1983. 5 août. Tuerie du Sofitel Avignon. 7 clients et employés abattus.
  • 1983. 31 décembre. Attentat par le terroriste Carlos de la consigne de la Gare Saint-Charles de Marseille qui fait 3 morts.
  • 1986. 26 avril. Les effets de l’accident du réacteur de la centrale nucléaire de Tchernobyl atteignent La Provence mais le fait est « minoré ».
  • 1988. Meurtre de Céline Jourdan, 7 ans, à La Motte-du-Caire (04).

 

Politique

 

  • 1981 et 1988. Election de François Mitterand, socialiste.
    1. En Provence, les années 80 sont celles du début de l’effritement du PS et du PC en Provence.
    2. La tendance est sensible dans les résultats de la Présidentielle et surtout dès les élections législatives qui suivent.
  • 19831984. La Provence apparaît comme une terre d’élection du Front National lors des élections municipales suivies des élections européennes.
    1. Jean-Marie Le Pen, Jean-Pierre Stirbois s’affirment comme leaders.
  • 1985. les élections cantonales confirment les tendances.
    1. Le département du Var, à majorité de gauche depuis les débuts de la IIIe République et socialiste depuis 1922 passe à Droite.
    2. C’est la fin du Var Rouge.
    3. Maurice Arreckx devient Président du Conseil Général.
  • 1985. Loi Littoral suivie de la Loi Paysage.
  • 1986. 16 mars. Les élections législatives et régionales à la proportionnelle confirment la puissance du Front National.
  • 1986. 7 mai. Disparition de Gaston Defferre, maire de Marseille depuis 1953.
  • 1987. 23 juin. « Marseille Fraternité » sous le leadership de Lionel Jospin et de Jack Lang rassemble 25 000 personnes représentant 120 associations dans les rues de Marseille.

 

Urbanisme et Transports

 

  • 1982. Le TGV arrive à Marseille.
  • 1986. L’Autoroute des Alpes atteint Manosque. Sisteron (1990) et La Saulce (1999), proche de Tallard (05), suivront.
    1. La pratique des sports d’hiver et l’attrait des stations changent rapidement.

 

 

Société des années 80 en Provence


 

 

Média, communication, culture

 

  

VHS – Cassettes- Rubik’s Cube… © Fotolia.com

 

  • 1984. Hubert Nyssen crée les éditions Actes Sud d’abord au Paradou, dans la vallée des Baux, puis à Arles, dans le quartier Méjan.

 

Styles de Vie

 

© Pixabay.

 

  • Rollers.
  • Derniers vynils.
  • Goldorak.
  • Hari Croco. Bonbons Haribo.
  • Minitel.
  • Peugeot 205 GTi.
  • Radios Libres. FM.

 

 

Economie des années 80 en Provence


 

 

 

 

Micro-informatique, composants © Pixabay.com – Fotolia.com

 

  • Facteurs de changements.
    1. Effets des Chocs Pétroliers.
    2. Mutations du monde communiste : URSS, Chine…
    3. Abandon de la planification française.
    4. Idées ultralibérales.
    5. Mutations industrielles et agricoles.
  • En crise.
    1. Ateliers de la SNCF.
    2. Chantiers navals.
    3. Métallurgie.
    4. Mines de Bauxite.
  • En plein développement.
    1. TGV.
    2. Micro-Informatique.
      1. Pôles. GémenosRousset – Sophia-Antipolis.
      2. Entreprises. Gemplus, ST-Microelectronics – Thomson..
      3. Produits. Salles blanches – Télécommunications – Electronique embarquée – Cartes de paiement...
    3. Bâtiment.
      1. Maisons individuelles.
      2. Bâtiments industriels et commerciaux.
    4. Recherche.
    5. Métiers liés à la Culture, au Sport, au Tourisme.
      1. Provence Terre de Festivals.
  • Dates repères.
    1. 1980. Décembre. Inauguration de l’usine Eurotechnique à Rousset (13) dans la vallée de l’Arc.
    2. 1987. Création de SGS-Thompson sur le site de Rousset qui deviendra ST Microelectronics en 1998.
    3. 1987. 19 décembre. Le Monterrey est le dernier géant des mers construit dans les chantiers de La Ciotat.
      1. 337ème bateau produit par La Ciotat.

 

 

Célébrités des années 80 en Provence


 

 

  • Jean Alesi. Le Vauclusien fait ses débuts brillants en juillet 1987 dans l’écurie Tyrrell sur le Circuit du Castellet avant de rejoindre Ferrari.
  • Olivier Baussan. Créateur de L’Occitanne qui ouvre sa première usine en 1981, à Volx (04).
  • Bruno Carette. Les Nuls. Acteur associé à Chantal Lauby.
  • Simon Casas. Tauromachie.
  • Eric Champ. RCT.
  • Coluche.
    1. Restos du Coeur.
    2. 1986. 19 juin. Mort sur une route des Alpes-Maritimes (06), à Opio.
  • Daniel Costantini. Marseillais qui fait du SMUC le Champion de France  de Handball en 1984 avant d’être l’entraîneur des Barjots dans les années 90.
  • Dani. Chanteuse établie dans le Vaucluse à partir de 1980.

  • Gaston Defferre. Politique.
  • Jean-Pierre Foucault. Marseillais, homme de Radio (RMC) et de télévision (A2 puis TF1). Sacrée Soirée.
  • Jérôme Gallion. RCT.
  • Daniel Herrero. RCT.
  • Christian Lacroix. Grand couturier, l’Arlésien crée sa signature en 1987.
  • Marc Lassus. Gemplus.
  • Chantal Lauby. Actrice associée à Bruno Carette et aux Nuls de Canal +. Née à Gap, le 23 mars 1948.
  • Minots de l’OM. La mise en liquidation de l’OM en avril 1981 manque de tuer le Club qui est relancé par Jean-Charles De Bono, Eric Di Meco, Christian Caminiti, Marc Pascal
  • Marcel Maréchal. Théâtre La Criée. Lyonnais qui donne des lettres de noblesse au théâtre marseillais.
  • Marie Mauron. La »Grande Dame de la Provence » disparue en 1986 laisse une œuvre littéraire considérable.
  • Yves Montand. Marseillais associé à des films majeurs en Provence.
  • Jean-Pierre Papin. OM. Le super buteur de l’OM.
  • Jean Roucas. L’humoriste marseillais est un pilier du Bébête Show sur TF1 en 19821983.
  • Bernard Tapie. OM.
  • Henri Verneuil. Le cinéaste marseillais d’origine arménienne signe en 1985 un roman inspiré par sa vie.

 

 

Cinéma – Films des années 80 en Provence


 

 

  • 1980Guns. Robert Kramer. Marseille (13).
  • 1980L’Heure Exquise. René Allio. Marseille (13).
  • 1980La Femme Flic. Yves Boisset. Aix-en-Provence (13). Toulon (83).
  • 1980Le Coup du Parapluie. Gérard Oury. Cannes (06). Anthéor (83). Corniche de l’Estérel (83). St-Tropez (83).
  • 1980Retour à Marseille. René Allio. Marseille (13).
  • 1980Sacrés Gendarmes. Bernard Launois. Flassans-sur-Issole (83).
  • 1980Le Voyage en Douce. Michel Deville.
  • 1980Une Merveilleuse Journée. Claude Vital. Cassis (13).
  • 1981Ballade à Blanc. Berrtrand Gauthier. Toulon (83).
  • 1981Dernier Eté. Robert Guédiguian. Franck Le Vita. Marseille (13).
  • 1981Condorman. Charles Jarrot. Monaco.
  • 1981L’Heure Exquise. René Allio. Marseille (13).
  • 1981L’Ombre Rouge. Jean-Louis Comolli. Marseille (13).
  • 1981Les Babas Cool / Quand Tu Seras Débloqué… Fais-Moi Signe. François Leterrier. Forcalquier (04), Manosque (04). Simiane-la-Rotonde (04). Luberon (84).
  • 1982Boulevard des Assassins. Boramy Tioulong.
  • 1982En Haut des Marches. Paul Vecchiali. Toulon (83).
  • 1982La Baraka. Jean Valère. Marseille (13).
  • 1982Le Bâtard. Bertrand Von Effenterre. Marseille (13). Cavaillon (84).
  • 1982Le Grand Frère. Francis Girod. Marseille (13).
  • 1982Le Jeune Marié. Bernard Stora. Toulon (83).
  • 1982. Mélodie en Sous-Sol. Henri Verneuil. Cannes (06).
  • 1982Le Gendarme et les Gendarmettes.  Jean Girault et Tony Aboyantz. St-Tropez (83).
    1. Dernier Gendarme avec Louis de Funès qui meurt 3 mois après.
    2. 4,4 millions d’entrées.
  • 1983Au Nom de Tous les Miens. Robert Enrico. Cannes (06).
  • 1983Cap Canaille. Jean-Henri Roger. Juliet Berto. Cassis (13). Marseille (13).
  • 1983Contes Clandestins. Dominique Crèvecoeur. Marseille (13).
  • 1983En Haut des Marches. Paul Vecchiali. Toulon (83).
  • 1983Jamais Plus Jamais. Irvin Kerschner. Monaco. Antibes (83). Nice (06).
  • 1983. L’Ami de Vincent. Pierre Granier-Deferre. La Ciotat (13).
  • 1983. L’Eté Meurtrier. Jean Becker. Cavaillon (84). Gordes (84).
  • 1983L’Héritier de la Panthère Rose. Blake Edwards. Nice (06).
  • 1983La Lune dans le Caniveau. Jean-Jacques Beineix. Marseille (13). Adaptation de The Moon in the gutter, roman de David Goodis.
    1. Gérard Depardieu – Nastassja Kinski, Victoria Abril.
    2. Port de Marseille admirablement représenté.
  • 1983Le Juge. Philippe Lefebvre. Marseille (13).
  • 1983Le Marginal. Jacques Deray. Marseille (13).
  • 1983Jamais Plus Jamais. Irvin Kershner. Antibes (06). Menton (06). Villefranche-sur-Mer (06).
  • 1983. S.A.S. à San Salvador. Raoul Coutard. Roquebrune-Cap-Martin (06).
  • 1983Vivement Dimanche. François Truffaut. Hyères (83).
  • 1984Hors-la-Loi. Robin Davis. Embrun (05).
  • 1984Joyeuses Pâques. Georges Lautner. Nice (06). Puget-Théniers (06).
  • 1984La Vie de Famille. Jacques Doillon.
  • 1984L’Amour en Douce. Edouard Molinaro. Aix-en-Provence (13).
  • 1984Rouge Midi. Robert Guédiguian. Marseille (13).
  • 1984L’Année des Méduses. Christopher Franck. St-Tropez (83).
  • 1985Jean de Florette. Claude Berri. Riboux (83). Cuges-les-Pins (13). Plan-d’Aups-Sainte-Baume (83). Ansouis (84). Mirabeau (84). Vaugines (84).
  • 1985Le Facteur de St-Tropez. Richard Balducci St-Tropez (83).
  • 1985Les Spécialistes. Patrice Leconte. Gorges du Verdon. Côte d’Azur.
  • 1985Une Femme ou Deux. Daniel Vigne. Sisteron (04).
  • 1985Ki Lo Sa ? Robert Guédiguian.
  • 198637°2 Le Matin. Jean-Jacques Beineix. Marseille (13).
  • 1986Poussière d’Ange. Edouard Niermans. Marseille (13).
  • 1986Manon des Sources.  Claude Berri. Cuges-les-Pins (13). Plan-de-Cuques (13). Riboux (83). Plan-d’Aups-Sainte-Baume (83). Ansouis (84). Mirabeau (84). Vaugines (84).
  • 1986Pirates. Roman Polanski. Cannes (06). Bateau dans le port.
  • 1987Comédie ! Jacques Doillon. Provence.
  • 1987La Maison Assassinée. Georges Lautner. Forcalquier (04), Mane (04), Sauve (30) .
  • 1987Les Innocents. André Téchiné. Toulon (83).
  • 1987Le Bossu. Philippe de Broca. Château-Queyras (05).
  • 1987Tandem. Patrice Leconte. Orange (84).
  • 1988L’Etudiante. Claude Pinoteau. Avignon (84).
  • 1988. La Lectrice. Michel Deville. Arles (13).
  • 1988Le Plus Escroc des Deux. Frank Oz. Antibes (06). Nice (06).
  • 1988Le Grand Bleu. Luc Besson. Antibes (06). Cannes (06).
  • 1988Après la Guerre. Jean-Loup Hubert. Mane (04). Reillane (04). St-Michel-L’Observatoire.
  • 1989Roselyne et les Lions. Jean-Jacques Beineix. Marseille (13).
  • 1989Trois Places pour le 26. Jacques Demy. Marseille (13).
  • 1989Trop Belle Pour Toi. Bertrand Blier. Marseille (13).
  • 1989. Le Rendez-vous des Quais tournée en 1955 est retrouvé.

 

 

Festivals et événements culturels des années 80 en Provence


 

 

© Pixabay.

 

  • 1981. Création du Festival de Piano de la Roque d’Anthéron.
  • 1985. Relance du Festival d’Aix créé en 1948 et transformé par d’importants travaux en 1984.
  • 1986. L’ancien hôpital général de Marseille devient le centre culturel et universitaire de la Vieille Charité.

 

 

MusiquesChanteurs et Chanteuses des années 80 en Provence


 

 

  • 1983. Concert « Serious Moonlight Tour » de David Bowie aux arènes de Fréjus.
  • 1984. Massilia Sound System se fait connaître à Marseille.
  • 1984. Débuts d’IAM (Akhenaton et Khéops d’abord connus comme Lively Crew).
  • 1987. Avec Bamboleo et Djobi Djoba, les Gipsy Kings basé à Arles sont en tête des hit parades.
    1. Los Reyes s’étaient fait connaître dans les années 70 aux Saintes-Maries-de-la-Mer (13).
  • 1987. Début de Soirée (Sacha Goeller et William Picard d’Aix-en-Provence et de Marseille)  se font connaître avec Mister DJ.
    1. 1988. Nuits de Folie est N°1 des ventes de 45 tours.

 

 

Sport dans les années 80 en Provence


 

 

  • La planche à voile est en plein développement.
  • Rollers et Skate boards profitent de nombreuses innovations techniques pour se développer.
  • 1985. Création du Centre de Haut Niveau de Gymnastique Artistique Féminine de Saint-Giniez, à Marseille.
  • 1985. 1er Triathlon de Marseille.
  • 1988. 1er Trophée Massilia de Gymnastique Artistique, à Marseille.

 

Automobiles

 

  • Grand Prix de Monaco. Les duels Prost-Senna.
    1. 1980. Carlos Reutemann (Argentine). Williams-Ford (UK).
    2. 1981Gilles Villeneuve (Canada). Ferrari (Italie).
    3. 1982Riccardo Patrese (Italie). Brabham-Ford (UK).
    4. 1983Keke Rosberg (Finlande). Williams-Ford (UK).
    5. 1984Alain Prost (France). McLaren-TAG (UK).
    6. 1985Alain Prost (France). McLaren-TAG (UK).
    7. 1986Alain Prost (France). McLaren-TAG (UK).
    8. 1987Ayrton Senna (Brésil). Lotus-Honda (UK).
    9. 1988Alain Prost (France). McLaren-Honda (UK).
    10. 1989Ayrton Senna (Brésil). McLaren-Honda (UK).
  • Grand Prix de Castellet – Circuit Paul Ricard.
    1. 1980. Alan Jones (Australie). Williams-Ford.
    2. 1982. René Arnoux (France). Renault.
    3. 1983. Alain Prost (France). Renault.
    4. 1985. Nelson Piquet (Brésil). Brabham-BMW.
    5. 1986. Nigel Mansell (Royaume Uni). Williams-Honda.
    6. 1987. Nigel Mansell (Royaume Uni). Williams-Honda.
    7. 1988. Alain Prost (France). McLaren-Honda.
    8. 1989. Alain Prost (France). McLaren-Honda.
  • Rallye- Monte-Carlo
    1. 1980. Walter Röhrl (Allemagne). Christian Geistdörfer (Allemagne). Fiat 131 Abarth.
    2. 1981. Jean Ragnotti (France). Jean-Marc Andrié (France). Renault 5 Turbo.
    3. 1982. Walter Röhrl (Allemagne). Christian Geistdörfer (Allemagne). Opel Ascona 400.
    4. 1983. Walter Röhrl (Allemagne). Christian Geistdörfer (Allemagne). Lancia Rally 037.
    5. 1984. Walter Röhrl (Allemagne). Christian Geistdörfer (Allemagne). Audi Sport Quattro A2.
    6. 1985. Ari Vatanen (Finlande). Terry Harryman (U.K.). Peugeot 205 Turbo 16.
    7. 1986. Henri Toivonen (Finlande). Sergio Cresto (USA). Lancia Delta S4.
    8. 1987. Massimo Biasion (Italie). Tiziano Siviero (Italie).  Lancia Delta HF 4WD.
    9. 1988. Bruno Saby (France) Jean-François Fauchille (France).  Lancia Delta HF 4WD.
    10. 1989. Massimo Biasion (Italie). Tiziano Siviero (Italie).   Lancia Delta Integrale.

 

Athlétisme

 

  • 1980. 2ème édition de Marseille-Cassis créée en 1979. Tony Martins remporte 1985 et 1986.

 

Boxe

 

  • 1985. Dernier match du boxeur marseillais Gratien Tonna face au Camerounais Yombo Araka qui gagne par KO.
  • Les années Acariès avec Louis, Champion d’Europe des Super-Welters, qui échoue en 1986 pour le titre mondial.

 

Cyclisme

 

  • Paris-Nice. La décennie irlandaise : Stephen Roche (1981) et Sean Kelly (19821988) avec Duclos-Lassalle (1980) et Indurain en 1989.
  • Tour de France en Provence : 1980, 1981, 1982 (Hinault à Martigues), 1989.
  • Grandes heures du Tour Méditerranéen.

 

Escalade

 

  • La génération Edlinger commence les premières compétitions d’escalade.
  • 1981. tournage du film La Vie au bout des doigts, avec Edlinger ( Jean-Paul Janssen).
  • 1985. Mort de marseillais Gaston Rébuffat.
  • 1988. Les marseillais s’illustrent en Coupe du Monde avec des titres : Isabelle Dorsimond, Jacky Godoffe, Simon Nadin.

 

Football

 

  • 1982. L’effectif professionnel étant mis au chômage, l’avenir de l’OM repose sur les épaules de quelques MINOTS.
  • 1982. La France remporte l’Or aux J.O. de Los Angeles avec plusieurs olympiens dans l’équipe.
  • 1984. Demi-Finale du Championnat d’Europe de Football au Stade Vélodrome.
    1. La France bat le Portugal.
  • 1986. Bernard Tapie, Président de l’OM.
  • 1986. Finale de la Coupe de France perdue 2-1 face à Bordeaux.
  • 1987. Finale de la Coupe de France perdue 2-0 face à Bordeaux.
  • 1988. L’OM pour la 1ère fois en Demi-Finale de la Coupe des Vainqueurs de Coupe perdue face à l’Ajax d’Amsterdam.
  • 1989. L’OM de Bernard Tapie, dynamisé par son buteur Jean-Pierre Papin réussit le doublé Coupe – Championnat.
    1. 6ème titre de Champion de France. 10ème Coupe de France -face à Monaco). 2ème doublé de l’histoire du club.

 

 

Rugby

 

  • 1987. 2 mai. Le Rugby Club Toulonnais (RCT) remporte sa 6ème finale  – 1931 (victoire), 1948, 1968, 1971, 1985 – du Championnat de France.
    1. Daniel Herrero dirige l’équipe animée par les internationaux Eric Champ et Jérôme Gallion.

 

Tennis

 

  • Palmarès Tournoi de Monte-Carlo.
    1. 1980. Björn Borg.
    2. 1981. Guillermo Vilas.
    3. 1982. Guillermo Vilas.
    4. 1983. Mats Wilander.
    5. 1984. Henrik Sundstörm.
    6. 1985. Ivan Lendl.
    7. 1986. Joakim Nystrôm.
    8. 1987. Mats Wilander.
    9. 1988. Ivan Lendl.
    10. 1989. Alberto Mancini.
  • 1982. Dernière édition du Tournoi féminin de Monte-Carlo.

 

Voile

 

  • 1982. Bernard Tapie rachète Club Méditerranée qu’il rebaptise La Vie Claire avant de le nommer Phocéa.
  • 1982. Le Marseillais Jean-Paul Mouren remporte le Tour de France sur Marseille.
  • 1984. La Planche à Voile Mistral entre aux J.O. de Los Angeles et sera définitivement inscrite en 1988.
  • 1988. le Phocéa de Bernard Tapie établit un nouveau record sur la traversée de l’Atlantique en 8 jours, 3 heures et 29 minutes.
  • 1988. François Boucher qui barre la catamaran Saab Turbo établit le temps de référence du Ruban GPA entre Marseille et Carthage (Tunisie) soit 458 miles en 26 heures 9 minutes et 15 secondes.

 

 

Pour en savoir plus


 

 

 

 

Vintage . BD, mangas, figurines… © Pixabay – Verlinden 

 

 

 

 

 

 

Mots Clés : , ,
.