1720. Chapelle votive Saint-Denis. © Verlinden.

 

 

 

Accueil Provence 7

Rognes à visiter (13)


 

 

 

 

 

  • Rognes est réputée depuis des siècles pour sa pierre, ses truffes et ses vins.
  • Code postal. 13840.
  • Habitants. Rognens, Rognenques.
  • Superficie. 58,32 km2.
  • Altitude. 160 m – 501 m.
  • Population. 4 795 habitants (2015)
  • Coordonnées et Carte. N  43°39’55.5″ E   5°20’54.0″Cliquer sur le lien texte pour afficher la carte de la commune de Rognes.

 

 

 

Situation de Rognes (13)


 

 

Communes limitrophes de Rognes

 

 

Accès à Rognes

 

 

Distances de Rognes

 

 

 

La Nature à Rognes (13)


 

 

Reliefs et terrains

 

  • Territoire de plateaux (collines et petits plans) .
    1. Chaîne de la Trévaresse. Au sud-ouest. Point culminant 502 m.
    2. Chaîne des Côtes. Au nord.
  • Vallée de La Durance, au nord.
  • 2 carrières de pierre de taille.
    1. La pierre de Rognes est connue des Romains.
    2. De couleur ocre, la pierre de Rognes est utilisée dans la construction, la décoration et la sculpture.

 

Végétation

 

  • Bel environnement boisé et favorable à la vigne.

 

Eau

 

 

 

Rognes-Lac.-P.-Verlinden

Rognes.-St-Christophe.-P.-V Rognes.-Retenue.-P.Verlinde Rognes.-Canal.-P.-Verlinden

Lac artificiel et bassin de décantation © Verlinden.

 

 

  • Lac artificiel.
    1. Bassin de décantation de Saint-Christophe. 22 ha.

 

 

Agriculture, gastronomie à Rognes


 

 

  • Vins.
    1. Château Barbebelle.
      1. AOP Côteaux d’Aix-en-Provence.
      2. RD 543.
      3. Couleur. Rosé.
      4. Cuvée. Madeleine.
    2. Château Beaulieu.
      1. AOP Côteaux d’Aix-en-Provence.
      2. D 14C. Route de Beaulieu.
      3. Couleur. Blanc.
      4. Cuvée. Villa Beaulieu.
    3. Domaine Bagrau.
      1. AOP Côteaux d’Aix-en-Provence.
      2. Le Grand Saint Paul. Route de Mauvares.
      3. Couleur. Rosé.
      4. Cuvée. Jovic.
    4. Domaine Naïs.
      1. AOP Côteaux-d’Aix-en-Provence.
      2. 161 route du Puy-Sainte-Réparade.
      3. Couleur. Rouge.
      4. Cuvée. Vieilles vignes.
    5. Domaine Val de Caire.
      1. AOP Côteaux-d’Aix-en-Provence.
      2. Route de Caire-Val. D 66.
      3. Couleur. Rouge.
      4. Cuvée. Lou Cantaï – rouge.
    6. Hostellerie des Vins de Rognes.
      1. AOP Côteaux d’Aix-en-Provence.
      2. 1 chemin de Brès.
      3. Couleur. Rosé.
      4. Cuvée. Trévaresse.
  • Truffes.

 

 

Histoire de Rognes


 

 

Préhistoire / Antiquité

 

  • Age du Fer. Traces de peuplement.
  • Villa gallo-romaine au lieu-dit « Ribière« . Inscrite aux Monuments Historiques.
  • Mausolée romain. Domaine de Barbebelle.
  • Vestiges gallo-romains découverts à Beaulieu.
  • Constructions le long de la colline du Foussa. Certaines sont de type troglodyte.
  • L »exploitation de la pierre de Rognes commence avec les Romains.

 

Du Moyen-Âge à la Révolution française

 

  • 1150. Mention du site.
  • Présence des Templiers.
    1. Voir article Templiers en Provence.
  • 14e s. Seigneurie appartenant aux Alamanons.
  • Fin 15e s. La seigneurie passe aux Agoult.
  • Fin 16e s. Les Raphélis deviennent, par mariage, les nouveaux seigneurs de Rognes.
  • 1595. Le château est démantelé.

 

 

Ruines du Château © ManicBlu- Fotolia.com

 

 

Epoque contemporaine

 

  • 1909. 11 juin Le tremblement de terre provoque d’important dégâts sur la commune et dans le village, en particulier.
    1. Séisme de magnitude 6,2 sur l’échelle de Richter.

 

 

Monuments et bâtiments remarquables de Rognes


 

 

  • Le bourg s’est constitué à partir d’un premier groupement sur le plateau de Foussa.
  • Le village est établi en pente sur un plan étroit.
  • Château-Forteresse.
    1. 1595. Démantèlement du château.
  • Château de Beaulieu.
    1. 17e s.
    2. 2 pigeonniers dans la cour.
  • Château de Tournefort.
    1. Fin 17e s. Reconstruction.
    2. Tour médiévale d’origine.
  • Château de Cabanes.
    1. Façades et toitures.
    2. Inscrit Monument Historique.
  • Belles maisons anciennes de village construites avec la belle pierre de Rognes.
  • Ancien habitat troglodytique.
    1. A voir l’énorme médaillon représentant la Vierge à l’entrée de l’un d’eux.
  • Hôtel de Ville.
    1. La mairie occupe un ancien hospice.

 

 

Monuments chrétiens de Rognes


 

 

  • Eglise de l’Assomption.
    1. 1607.
    2. L’église renferme un autel mérovingien. Inscrit.
    3. Autel avec monogrammes du Christ.
    4. 17e s. et 18e s. Plusieurs retables de factures variées.
    5. La façade de l’église intègre deux constructions défensives avec des meurtrières, rajoutées au 19e s.
    6. Clocher carré terminé en ogive.
    7. Fronton républicain.
  • Chapelle Notre-Dame.
    1. A l’hôpital.
    2. 1557.

 

 

Rognes.-Chapelle-2.-P.-Verl

Chapelle Saint-Denis © Verlinden.

 

 

  • Chapelle votive Saint-Denis.
    1. A la sortie du village, sur la Route d’Aix.
    2. 1720. Construction à la suite d’une épidémie de peste en remerciement à saint Denis, patron de la commune.
    3. Clocheton en façade.
  • Chapelle Saint-Etienne-du-Conil / St-Etienne-du-Lapin.
  • Chapelle romane (12e s.) – ermitage Saint-Marcellin (17e s.).
    1. A l’écart du village.
    2. Edifiés sur l’emplacement d’une villa gallo-romaine.
    3. 1988. Restauration.
  • Chapelle Saint-Paul.
  • Chapelle Saint-Julien.
  • Chapelle Saint-Pierre.
  • Chapelle Saint-Martin.
    1. 13e s.
    2. 1909. Le séisme provoque la ruine.
    3. La chapelle fait partie des ruines qui restent devant le château.
    4. Encore visibles : des culs de lampe et des arcs brisés.
  • Nombreux oratoires.

 

 

Célébrités liées à Rognes


 

 

  • Bottero (Pierre).  Barcelonnette, 13 février 1964Rognes, 8 novembre 2009. Romancier. Littérature Enfants.
    1. A 45 ans, décès lors d’un accident de moto dans un virage de Rognes sur la route de Lambesc.
  • Doucedame (Marie). Rognes. Illustratrice.
    1. 2009. L’Afrique racontée aux enfants.
    2. 2011. La Danse racontée aux enfants.
  • Group Narrow Terence.
    1. 2004. Création par les frères Antoine et Nicolas Puaux originaires de Rognes..
    2. Styles : folk Lo-Fi, stoner rock.
    3. Filmographie
      1. 2007. La Part Animale. Sébastien Jaudeau.
      2. 2011. Itinéraire Bis. Jean-Luc Perreard.
      3. 2012. Vacances. Frédéric Doll.
      4. 2012. L’Étoile du matin. David Kremer.
      5. 2013. La Vie domestique. Isabelle Czajka.
  • Mougin (Jules). Nord de la France, 10 novembre 1912Rognes, 6 novembre 2010.  Poète.

 

 

Manifestations à Rognes


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots Clés : , , , , ,
.