Etudiant © fotolia.com

Provence 7

Etudiants Etrangers en Provence

 

 

Pour étudier en France, un étranger doit remplir d’abord s’inscrire dans un établissement d’enseignement supérieur.

 

Il  doit alors suivre la démarche pour entrer en  France une fois l’inscription dans l’établissement validée (procédure détaillée dans cet article)

 

Obtenir un Visa étudiant

 

  • Les plus fréquents sont le Visa long séjour étudiant et le Visa « étudiant concours »
  • Il faut s’ adresser à l’Ambassade ou au Consulat de France le plus proche du pays d’origine pour la délivrance de ce visa.
  1. Cas particulier de certains étudiants étrangers : les étrangers d’une trentaine de pays doivent, pour obtenir un visa pour étudier en France, effectuer obligatoirement leur demande via Internet sur le site de Campus France.

Visa « long séjour étudiant »

 

Il autorise à faire des études en France. Il vaut titre de séjour pendant 1 an la 1ère année.

 

Les démarches sont à faire avant l’arrivée en France :

 

  • Se rendre au consulat ou à l’ambassade de France de son pays d’origine pour demander le visa ou cas particulier pour certains étudiants devant effectuer la demande via Campus France.
  • Une taxe devra être payée. Le montant des visas est fixé par le Ministère des Affaires Etrangères.
  • Au moment de l’attribution du Visa, un formulaire visé de demande d’attestation OFII et une notice explicative sont délivrés par le consulat.
  • Dès l’arrivée en France, adresser les documents suivants à l’OFII par lettre recommandée avec accusé de réception :
  1. Formulaire de demande d’attestation OFII remis et visé par l’autorité ayant délivré le visa.
  2. Copie des pages du passeport où figurent les informations l’identité du titulaire et le cachet attestant de l’entrée en France ou dans l’Espace Schengen.

 

  • Dès réception des documents, une attestation de réception du formulaire est adressée par lettre simple au demandeur.
  • Convocation à une visite médicale si elle n’a pas été passée dans le pays d’origine ou à une visite d’accueil.
  • Un numéro d’étranger, « la vignette OFII » est remise au demandeur par l’OFII

 

Visa « étudiant concours »

 

D’une durée de 2 mois, il est accordé suite à réussite à un concours organisé par un établissement d’enseignement supérieur français à l’étranger. Il dispense de la demande de Visa de long séjour

 

Démarches : dans un délais de deux mois après l’arrivée en France, solliciter directement auprès de la préfecture ou de la sous-préfecture un titre de séjour en présentant son attestation de réussite au concours .

 

Permis de Résidence / titre de séjour

 

La carte de séjour temporaire d’un an

 

Démarche à faire une fois le visa « Étudiant » délivré par le Ministère des Affaires Etrangères.

 

Il est soumis à de multiples plusieurs conditions  : progression dans ses études, ressources…

 

  • Retirer un formulaire
  1. Entre mi-septembre et mi-novembre au CROUS
  2. À une autre période : à la sous-préfecture

 

  • Remettre le formulaire rempli et accompagné de plusieurs documents :
  1. Photocopie du passeport
  2. Photocopie du visa et de la vignette OFII figurant dans le passeport
  3. Original d’acte de naissance de moins de 3 mois
  4. Justificatif de votre inscription dans un établissement d’enseignement supérieur
  5. Justificatifs d’attestation de prise en charge de votre assurance maladie
  6. Justificatifs de ressource personnelle ou attestation de prise en charge d’un parent avec photocopie des 3 derniers bulletins de salaire. Attention ! Si vous n’êtes pas boursier, vous devrez justifier d’un revenu mensuel ou annuel (montant à vérifier auprès du ministère des affaires étrangères.
  7. Justificatifs de domicile en France (attestation d’hébergement et facture EDF par exemple).
  8. Relevé de notes de l’année universitaire précédente.
  9. 4 photos d’identité

 

  • L’étudiant reçoit un récépissé (remis ou envoyé) autorisant provisoirement le séjour en attendant l’obtention de la carte de séjour.
  1. Une taxe à payer d’un montant différent si elle est à l’issue d’un visa avec titre de séjour à solliciter dans les deux mois ou à l’issue d’un visa de long séjour valant titre de séjour) .
  2. Préciser toutes difficultés personnelles et familiales rencontrées pendant la 1ère année (décès, maladie). Elles seront étudiées à l’examen du dossier.

 

Titre de séjour pluriannuel

 

Il  concerne les étudiants en master ou en doctorat et les étudiants qui sont déjà détenteurs d’un titre de séjour et qui sont admis à suivre une formation en vue de l’obtention d’un diplôme au moins équivalent au master,dans un établissement d’enseignement supérieur habilité au plan national

 

  • Le titre de séjour pourra avoir une durée comprise entre 2 et 4 ans.
  • Une taxe  devra être payée.

 

OFII. Office Français de l’Immigration et de l’Intégration

Placé sous tutelle du Ministère de l’Intérieur, de l’Outre-Mer, des Collectivités Territoriales et de l’Immigration. Il a pour mission  l’accueil et l’intégration des migrants pendant les cinq premières années de leur séjour en France.

 

Pour accéder à l’enseignement supérieur en France, l’ étudiant étranger, qui ne possède pas le baccalauréat français, doit remplir deux conditions :

 

  • Etre autorisé à accéder à l’enseignement supérieur dans son pays d’origine posséder un niveau de compréhension de la langue française adapté à la formation envisagée
  • Selon sa situation, l’étudiant étranger peut s’inscrire directement auprès de l’établissement de son choix en France ou doit remplir un dossier d’inscription préalable.

 

Après réception de l’attestation d’inscription ou de pré-inscription, le Consulat de France lui délivre, sous condition de moyens suffisants d’existence, un visa mention « étudiant » qui lui permet d’entrer sur le territoire français.

Les ressortissants des Etats membres de la Communauté Européenne, de l’Espace Economique Européen, d’Andorre, de Monaco, de Pologne, de Saint-Marin et du Saint siège sont dispensés de visa.

Pour en savoir plus,consulter le site internet « Campus France »

 

A leur arrivée en France, pour obtenir leur visa long séjour valant titre de séjour (VLTS) les étudiants non ressortissants de l’Union Européenne, dont la durée du séjour est supérieure à trois mois, devront passer une visite médicale obligatoire (organisée par les directions territoriales de l’OFII) et devront s’acquitter d’une taxe sous forme de timbre OMI, timbre qu’ils pourront se procurer soit sous format dématérialisé directement sur le site www.timbresofii.fr soit sous format papier auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts.

Adresses en Provence

  • Avignon. Bât. A. 38 boulevard Limbert. 84049. Avignon cedex 9. Tél. +33 (0)4 88 17 87 30.
  • Gap. Greta des Pays Hautes-Alpes. Place de Verdun. 05000. Tél. +33 (0)4 91 32 53 60.
  • Marseille. 61 Boulevard Rabatau. 13008. Tél. + 33 (0)4 91 32 53 60.
  • Nice. Immeuble Space B. 208 route de Grenoble. 06200. Nice-Ouest. Tél. +33 (0)4  92 29 49 00.
  • Toulon. Espace Maurice. 141 avenue Marcel Castié. 83000. Tél.  + 33 (0) 4 94 92 58 80.

 

Procédure de reconnaissance des diplômes étrangers en France

 

Le centre ENIC-NARIC*  France est le centre français d’informations sur la reconnaissance académique et professionnelle des diplômes.

 

  • Il établit des attestations de comparabilité pour un diplôme(s) obtenu(s) à l’étranger.
  • Il informe sur les procédures à suivre pour exercer une profession réglementée.
  • Il renseigne sur la procédure de reconnaissance des diplômes français à l’étranger.

 

* European Network of Information Centres – National Academic Recognition Information Centres

 

Numéros de téléphone d’Urgence

 

  • Samu-Ambulances : 15
  • Police : 17
  • Pompiers : 18112

 

Pour  en savoir plus 18

 

Les informations sur ce document sont indicatives. Pour davantage de précision, contacter les organismes concernés en utilisant les liens pages prévus à cet effet.

 

 

 

 

Mots Clés : ,
.